注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千纳专利

 
 
 

日志

 
 
关于我

千纳专利因有您的参与将更精彩!http://www.qianna.com/

我国已拥有有效专利274万件  

2012-05-15 19:33:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,国家知识产权局发布了《2011年中国有效专利年度报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,截至2011年底,我国有效专利共计274.0万件,其中国内所占比重连年提高,已达84.1%。

《报告》指出,近年来我国有效专利保持快速增长,结构持续优化。截至2011年底,我国有效专利共计274.0万件,其中国内所占比重连年提高,已达84.1%;我国有效发明专利数量达到69.7万件,同比增长23.4%,其中,国内拥有35.1万件,所占比重首次超过国外拥有量;我国每万人口发明专利拥有量达到2.4件。

  《报告》显示,我国企业创新能力不断提高,创新主体地位日益巩固。截至2011年底,国内企业拥有有效专利123.0万件,占国内有效专利量的比重首次超过半数,达到53.4%,其中,企业在国内有效发明专利中所占比例达到52.8%,比上年提升1.7个百分点,继续保持稳步增长态势。

  《报告》显示,截至2011年底,有效发明专利数量排名国内前5位的地区分别是广东北京上海江苏浙江,其中,北京每万人口发明专利拥有量达到26.8件。有关专家表示,充分发挥有效专利优势,促进知识经济驱动增长,将为地区平稳可持续发展提供有力支撑。

  据初步统计数据显示,截至2011年底,美国有效发明专利共计211.4万件,日本有效发明专利共计154.2万件。对此,有关专家表示,虽然我国发明专利拥有量保持较快增长,但与美国、日本相比仍存在一定差距。

《报告》还指出,尽管国内有效专利数量增长较快,但与国外相比仍存在差距。统计显示,国内有效发明专利中有8.2%维持时间在10年以上,而国外这一比例达到32.8%;从数量上来看,国外维持10年以上的有效发明专利量是国内的近4倍,特别在部分高新技术领域,国外是国内的十几倍。2011年失效的发明专利中,国内平均维持年限不足7年,国外则超过10年。(知识产权报 通讯员 刘磊 李凤新)

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018