注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千纳专利

 
 
 

日志

 
 
关于我

千纳专利因有您的参与将更精彩!http://www.qianna.com/

知识产权报社论:为加快创新型国家建设提供强大支撑  

2012-07-11 19:46:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在我国深入贯彻落实科学发展观,深化改革、加快转变经济发展方式的关键时期,党中央、国务院召开全国科技创新大会,就深化科技体制改革,争取在不太长的时间内确保国家创新能力得到大幅提升作出重大部署。胡锦涛总书记发表重要讲话,阐释了加快科技创新的必要性和紧迫性,指出了加强知识产权创造、运用、保护、管理的重要作用。认真学习胡锦涛总书记重要讲话,贯彻落实好大会精神,对于深入实施知识产权战略,为加快创新型国家建设提供强大支撑,具有重大而深远的意义。

  当今世界,特别是在金融危机之后,世界范围内知识创造和技术创新的速度明显加快,围绕知识产权的竞争正在成为国际竞争的焦点。综观国内,我国正处于深化改革开放、全面建设小康社会的关键时期,加快转变经济发展方式、调整经济结构的任务十分繁重。加快科技进步和创新步伐,在建设创新型国家上实现新突破,为经济社会发展提供强有力的支撑引领,成为一项紧迫任务。

  科技创新的过程,就是通过自主创新掌握关键领域核心技术,拥有自主知识产权并以知识产权为依托实现新产品价值的过程。大幅度提高我国知识产权创造、运用、保护和管理能力,是大幅提升国家创新能力的重要基础。当前和今后一个时期,知识产权工作要紧紧围绕党和国家的中心工作,按照《国家知识产权战略纲要》的总体部署,坚持“激励创造、有效运用、依法保护、科学管理”的方针,进一步加强知识产权制度建设,积极营造良好的知识产权法制环境、市场环境和社会环境。

 深化科技体制改革的中心任务,是解决科技与经济结合问题,推动企业成为技术创新主体,增强企业创新能力。企业强则国家强。我国是制造业大国,但仍然不是制造业强国,总体上还处于国际分工和产业链的中低端,根本原因就是企业的自主知识产权数量不足、市场影响力不强。如果能在“中国制造”前面再加上“中国设计”、“中国创造”,我国的经济和产业格局就会发生根本性变化。企业的创新能力特别是知识产权的综合能力,很大程度上决定了我国经济的发展前景。因此,大力推动企业成为技术创新主体,服务企业创新能力的增强已成为知识产权工作的重中之重。

  贯彻全国科技创新大会精神,全面落实关于深化科技体制改革的意见,要把思想和行动统一到中央决策部署上来。要进一步完善知识产权法律法规体系,大力提升知识产权创造和运用能力,增强知识产权管理和保护能力,加大对知识产权创造、转化、服务等方面的政策支持力度,鼓励创新成果形成知识产权。要加强企业知识产权工作体系建设,加强专利技术运用转化平台、专利产业化基地建设,建立知识产权质押融资体系;以社会需求为导向,不断完善专利审查标准和审查管理政策,提升专利审查能力;构建多层级、立体化专利信息公共服务体系;加强知识产权信息传播和服务,大力培养知识产权人才。总之,只有知识产权事业取得更大的发展,才能更好地为科技创新提供强大支撑。

  深化科技体制改革,确保国家创新能力的尽快提升是我国科技生产力发展的又一次深刻变革,也是知识产权事业发展的难得历史机遇。面对新形势,需要我们在遵循知识产权规律的基础上,找准工作定位,凝聚发展共识,在更新理念、明晰路径、深化内容、完善机制、强化重点、优化环境等方面大胆开拓,勇于实践,在建设创新型国家的伟大征程中,谱写知识产权事业科学发展的新的篇章!(知识产权报)

千纳因为有您而更精彩 http://www.qianna.com/

新浪微博:http://weibo.com/u/2573140342

网易博客:http://qiannazl.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018