注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千纳专利

 
 
 

日志

 
 
关于我

千纳专利因有您的参与将更精彩!http://www.qianna.com/

中国品牌香飘海外  

2012-10-10 19:44:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我认为和F1迈凯轮车队的合作,对于一个品牌的国际化进程太重要了。通过和迈凯轮的合作,让许多外国人感到吃惊——中国品牌居然能够参与到这样的高端体育赛事中来。”华旗资讯集团总裁冯军的话道出了中国品牌勇闯海外的自豪感。“爱国者”的F1之路,也从侧面折射出了大批前赴后继的中国企业,在以品牌闯天下的过程中不断尝试、不断努力的过程。从最初的迷茫到探索,再到开拓进取,党的十六大,尤其是十七大以来,中国品牌逐渐在世界舞台上奏响了一曲华丽的乐章。

  海外注册数量激增

  随着国际贸易的深入,国内很多抱有“留洋梦”的企业,将自己的品牌推向了国际市场,以寻求更大的利益和品牌知名度。如孩童般蹒跚学步,这些企业迈出的第一步便是将自己的商标进行海外注册。

  目前,商标申请人到国外申请注册商标有两个途径:一是逐一国家注册,即分别向各国商标主管机构申请注册;另一是马德里商标国际注册,即根据《商标国际注册马德里协定》或《商标国际注册马德里协定有关议定书》的规定,在马德里联盟成员国间所进行的商标注册。

  1989104日,我国加入马德里商标国际注册体系。20多年来,该体系已经支持数以万计的海外商标成功在我国进行注册,连续多年稳居世界前列。同样,我国商标也纷纷通过该体系成功在海外进行注册,带有东方面孔的中国品牌亮相世界舞台。

  国家工商行政管理总局商标局统计数据显示,2011年,国外申请人通过马德里体系在华申请商标注册1.6584万件,累计已达16.7025万件,连续7年居世界首位;国内申请人通过商标局提出的马德里商标国际注册申请2053件,累计已达1.3297万件,居世界第7位,在发展中国家排名首位。

  2012年第一季度,我国各省市自治区马德里商标国际注册申请量共计427件,其中排名前三位的分别为广东省(98)、浙江省(87)和江苏省(43)2012年第二季度,我国各省市自治区马德里商标国际注册申请量共计581件,排名前三位的依然为广东省(158)、浙江省(102)和江苏省(55),整体呈上升趋势。

  海外护航颇见成效

  在海外申请注册商标,然后再通过品牌建设和宣传慢慢站稳脚跟,这是很多企业预想的完美之路。但是,现实往往并没有想象中顺利,不少中国企业在走上海外发展之路前,却不得不先经历跨国纠纷的困扰。

  “狗不理”在日本遭遇抢注、“洽洽”在德国遭遇抢注、“康佳”在美国被抢注、“科龙”在新加坡被抢注……一件件中国知名品牌在不同的国家遭遇了相同的坎坷,曾有人戏称,“中国风”向外吹的同时也将自己的合法权益吹走了。闯荡海外本身就是一项复杂的工作,为了不让这些品牌在千里之外权益受损,我国从职能部门到企业自身都展开了海外品牌的“护航”行动,保证这些中国品牌的合法权益。

  为了维护企业的合法权益,2010年,国家工商行政管理总局商标局下发了《加大我国企业海外商标注册,建立商标海外维权机制的通知》,支持我国企业商标海外注册,并鼓励企业搞好海外商标维权。

  国家工商行政管理总局商标局原局长李建昌在谈到我国企业商标走向海外时建议,国内企业到国外去发展,应先熟悉当地的法律规定;其次,由于很多国家商标是注册在先的原则,所以一定要及时申请商标注册。同时,李建昌还建议,中国政府的商标管理机构为维护国内企业在海外发展的合法权益,应该做好维权工作。

  截至目前,国家工商行政管理总局已经同世界知识产权组织、美国、法国、德国等签署了友好合作备忘录,帮助我国企业维护在国外的商标权益,开展至今收到了一定的成效。

  有关专家表示,中国企业目前进入国际市场的斗志已呈现势不可挡的态势,一些国内大型企业及其品牌也早已具备了角逐世界市场的能力。2010年,我国开展了打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,此次行动持续时间长、打击范围广,成功处理了一大批侵犯知识产权的大案、要案,让世界看到了中国政府维护知识产权、打击假冒伪劣的决心,赢得了世界的赞誉,威慑了海外一些妄图抢注中国商标的企业。另一方面,中国企业在闯荡海外的时候还应该做好相应的维权预警,因为海外维权需要耗费大量人力、物力、财力,只有将预警工作做好才能安心走海外品牌之路。

  我们有理由相信,随着我国马德里商标注册数量不断刷新记录,中国品牌终有一天会扬名海外。(知识产权报 记者 张娣)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018