注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千纳专利

 
 
 

日志

 
 
关于我

千纳专利因有您的参与将更精彩!http://www.qianna.com/

苹果三星专利大战揭示企业竞争奥秘  

2012-10-10 19:53:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3C(电脑、通信、消费类电子)产品市场无限广阔前景的驱使,国际产业巨头新一轮的竞争战略,已完全从价格战转向专利战。近来,在美国微软公司与摩托罗拉公司的专利纠纷拉锯战正酣之时,美国苹果公司和韩国三星电子公司的专利大战已是暂告一段落。

  8月下旬,由美国加州圣何塞地区法院作出的判决结果认为,三星公司侵犯苹果公司6件专利权,需要赔偿10.5亿美元。可以肯定的是,面对年销售总额逾万亿美元的3C产品市场,专利战取代价格战已经成为未来市场竞争的主导趋势。

  这是因为,其一,与传统产业的低附加值相比,3C产业的市场附加值显然更高,这从苹果市值已独占全球所有上市公司总市值的1%即可窥之;其二,3C产业作为仍处培育阶段的朝阳产业,更便于通过专利形成竞争门槛从而谋取相对优势的产业地位。

  其实,对于极具利润诱惑的3C市场,专利战并非只在国外打响,国内企业也难以置身度外。早在20031月,美国思科公司即对中国华为技术有限公司(下称华为公司)美国分公司提起专利侵权诉讼,从而拉开了被称为“中美知识产权司法诉讼第一案”的序幕;而作为国内通信产业双雄的华为公司和中兴通讯股份有限公司(下称中兴通讯),亦因专利纠纷而不惜闹上法庭。20114月,华为公司在德国、法国和匈牙利起诉中兴通讯侵犯其数据卡和移动通信技术的专利权;随后,中兴通讯在国内对华为公司提起反诉,指责华为侵犯其通信技术专利若干……

  日益成为常态的专利战的“风行”,只能说明专利正在成为企业参与市场竞争的重要手段和工具。在专利成为对于企业立足和发展的一个重要因素的情况下,应对专利战已无任何捷径可走,唯有加强技术研发,获得更多、更好的专利才是在竞争中获取优势的基础。

  对于企业来说,加强技术研发虽然意味着加大成本投入,但是如果不加强研发,那么企业遭受专利瓶颈的结构性阻碍,不仅立足与发展更难,而且无法在产业链上攀升,转型升级将成为一个不可触摸的梦想。

  如此,加强技术研发、进行专利布局以应对专利战,不失为一个有效的途径和明智的选择。较为理想的状态是,通过对专利瓶颈的全面突破,才能在专利战面前转变被动局面,同时亦可全面提高企业在产业链中的地位,成功转型升级,为企业“走出去”全面角逐全球市场提供基本条件。

  可喜的是,曾经在国际3C专利战中处于被动地位的中资企业,近年来通过加强研发投入,高质量专利大幅增加,底气渐足,逐渐在专利战中从被动应对转向主动维权。近年来,通领科技等中国3C企业在国外获得全胜的案例,无疑更加增强了中国企业的信心。

  与此同时,人们也应该看到一点,中国3C企业的专利研发能力和水平在不断上升。在通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请中,2008年华为公司以1737件获得全球企业第一;2011年中兴通讯以2826件再次夺魁,这些利好消息,无疑为中国企业应对专利纠纷增加了筹码。但企业应该清醒的是,专利大战的硝烟起码不可能在短时间内消散,我们的企业在专利方面与国际巨头们还有一定差距,还需要继续努力,奋起直追,为随时有可能发生的专利战打造更为坚固的铠甲。(知识产权报 作者 杨国英)

  评论这张
 
阅读(3727)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018